网上买马网站

你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
防治大气污染 保障交通顺畅
山西专为货车设计智能导航系统
来源:山西青年报 作者:孟绍毅 2019-01-09 08:10:52
浏览字号:
0

  “2018年8月,根据省委、省政府统一安排部署,我省开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。近日,由省联合办与高德公司合作研发的‘柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统’正式上线,该系统将为广大货车司机提供最广泛、最及时、最全面的引导服务。”1月8日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动领导组办公室(以下简称省联合办)主任、省政府副秘书长、省政府新闻发言人王延峰如是介绍。

划定105个示范区

  我省开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动以来,环保、交通、公安等13个部门协同配合,建立联合办公机制、组建联合执法队伍,从 “油、路、车”三个领域开展联合执法专项行动。2018年8月15日统一启动了全省11个市的联合执法,2018年8月底又延伸到全省所有县区。

  为实现“污染少,走得了”目标,全省11个市建城区及94个生态脆弱的市、县城区划定为 “大气污染防治绿色运输示范区”。各市结合当地路网结构,本着通行条件最优、运输成本最低、污染影响最小的原则,科学规划出货运车辆优化通行路线。与此同时,针对运输生产生活必需品等确实需要进入 “示范区”的车辆,出台了配套的保障办法,明确哪些车辆属于生产、生活物资运输车辆,哪些车辆可以在规定时间、线路通行,通行时应具备哪些条件,通行证办理需要哪些手续等基本内容,对生产生活特需车辆进行分类管控,明确了新能源、清洁能源运输车辆及危险化学品运输车辆通行规定,有效解决了群众最关注、最需要、最基本的生活物资运输问题,保障了民生必需品、生产必需品的正常供给。各地还在进入“大气污染防治绿色运输示范区”周边国省干线及高速公路设置全省统一的标志标牌,有效引导驾驶员特别是外地驾驶员通行方便,切实提升交通服务功能及服务保障水平。

多举措保障通行顺畅

  在为期四个多月的柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动中,省交通运输厅精心组织,迅速行动,从制定方案到发布公告,从联合执法机制建设到联合执法行动实施,抽调业务骨干,全系统共有4000余名同志直接投入执法一线,与生态环境、公安交警、市场监管、商务、住建等部门一道,围绕实现绿色运输目标,围绕实现打赢蓝天保卫战,全面开展城市过境车辆优化通行、柴油货车达标排放、抛洒扬尘污染治理、油品综合整治等工作。

  “在当地政府的统一领导下,充分发挥行业优势,密切配合公安交警部门科学确定优化通行线路,精准划定‘绿色运输示范区’,制定交通拥堵与突发事件处置预案,实行24小时应急值守,并开通全部收费站口,增加ETC车道,合理布设引导指示标牌,推行移动支付,利用‘山西交通’‘山西运管’等微信公众服务平台,向广大货车司机发布优化通行线路图,极大地方便了货运企业,确保了货运车辆的安全顺畅。”省联合办副主任、省交通运输厅总工程师王四小说。

智能导航系统上线

  为构建绿色运输长效机制,兼顾货车污染治理及群众生产生活的保障,为广大货车驾驶员提供最广泛、最及时、最全面的引导服务。从2018年年9月开始,省联办着手与高德公司联合开发“柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统”,为通行我省的货车驾驶员提供实时、便捷的导航服务。

  通过四个多月的努力,“柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统”于近日正式上线运行。所有货车司机只要进入高德地图导航系统,就可以避开“大气污染防治绿色运输示范区”选择最佳的通行路线。如确实需要进入 “大气污染防治绿色运输示范区”,系统还会自动提醒驾驶员办理相关通行证件。通过智能导航功能,驾驶员朋友将能充分享受到“互联网+”的发展红利,将能够获取“实时最优”的交通出行服务,在方便自己的同时,还将为我省污染防治攻坚工作作出贡献,实现个体效益和社会效益的双赢。

  “‘智能导航系统’的引入,既能确保货运车辆的通行更加便捷、更加智能,也大大缓解了各联合执法点、分流管控点的交通流量,减轻了交通安全管理压力,更重要的是释放了有限的警力,确保能投身到对其他重点车辆的安全管控工作中。”省联合办副主任、省公安厅交管局副局长李怀玉介绍说,“下一步,我们将进一步完善各项优化通行措施,继续完善‘一网通、一次办’平台中的便民服务项目及相关信息,全力推动‘一网通、一次办’平台与‘智能导航系统’的信息融合,为群众提供更多、更便捷的服务。”

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu