网上买马网站

你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
【最美基层干部风采】让穷山沟实现创富梦想
——记大同市云州区峰峪乡副乡长贺中有
来源:山西日报 作者:贺锴 马静波2019-03-25 08:04:31
浏览字号:
0

  位于大同市云州区南端的峰峪乡地理位置偏僻,经济薄弱,是典型的半山区纯农业乡。这里人少、路窄、钱缺,是远近闻名的穷山沟。

  2011年,贺中有以全市第二名的成绩,通过全省第一批“从优秀大学生村干部中遴选乡镇副职”考试,担任了峰峪乡副乡长。站在新的舞台上,贺中有决心同全乡干部和11521名父老乡亲一同勾勒脱贫攻坚、乡村振兴的美景。

  到村的当天下午,贺中有就开始马不停蹄地走街串巷、挨村挨户了解农民生产生活情况。半月下来,全乡19个行政村、5678户、11521人的情况基本摸清。他了解到,峰峪乡贫困发生率高达46%,占全乡农业人口38.4%,是全区贫困范围最广、贫困人口最多的乡镇。

  云州区早在600年前就有种植黄花的历史,且品种优良,卖价较高。经过反复考察论证,乡里大力调整产业结构,确立了以“三黄(黄花、万寿菊、黄粉虫)、两业(中药材、光伏)”为主的多元化产业发展格局,形成了贫困户脱贫的多种产业抓手。

  要想富,先修路。坑洼不平的道路成了制约产业发展的主要因素。他们决定积极与上级部门对接,争取项目进行道路修建与扩建。2017年,贯通全乡的主要干道应册路开工建设,打通了全乡对外开放的通道。建成后,全乡黄花收购达到了一个新的水平。更重要的是,刚采摘的鲜黄花也能顺利销售,极大地调动了群众的种植积极性,当年全乡新增黄花种植面积3000亩以上。

  为了进一步发挥合作社等集体组织的“火车头”带动作用,峰峪乡成立了黄花种植专业合作社联合社,下辖19个成员社,通过村社一体的模式运行,有效整合贫困户小额贷款、社会资金入股等资源,集中种植黄花1982亩,统一管护,实现了人人一亩黄花的全覆盖,形成了贫困户持续稳定的增收措施。

  同时,各村发挥自身优势,推进全乡产业升级,“三黄、两业”得到巩固提升,种植结构得到较好改变。2018年,全乡共种植黄花10035亩,中药材4980亩、万寿菊5100亩,并且召开了第二届峰峪菊花节,取得了较好的社会效应。玉米种植面积占比由原来的90%下降到46%,农民人均年纯收入达到9000元以上。

  此外,乡里按照“典型示范、分步解决”的思路,集中打造了峰峪、兼场、杨庄等中心村,通过两年时间,实现贫困户易地搬迁529户,危房改造738户,贫困户的生产生活条件得到全面改善。

  用创新意识统领各项工作,是贺中有始终坚持的工作方法。为搞好脱贫工作,他和相关人员共同创建了“一承诺、二公示、三把关”的工作方法。公正公平公开的工作,得到了村民充分信任,大家高兴地说:“乡里村里工作发展到啥程度了,公示栏一清二楚,俺们心里跟明镜儿似的!”

  扎实有效的工作,换来了丰硕的成果。2018年底,峰峪乡顺利实现2159户、4396人脱贫,19个贫困村退出,贫困发生率降低到0.22%,圆满完成脱贫攻坚任务。该乡扶贫工作成效受到了省、市各级领导的充分肯定和一致好评,贺中有也在2018年底被评为全省最美基层干部。

  记者点评

  习近平总书记多次提到:“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”,强调环境越是艰苦复杂,就越能让年轻干部增长才能、得到历练。贺中有是投身基层、矢志奉献的典范,他把推动边远偏僻的峰峪乡脱贫攻坚事业作为追逐梦想的征程、释放激情的舞台,怀揣着创新创业的干劲拥抱基层、干事创业,用实实在在的工作赢得了组织认可,赢得了群众肯定。实践证明,只有真正沉到一线、倾情付出,才能做出闪光发亮的工作业绩,才能把真情为民写在群众心里,写在人生路上。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu