网上买马网站

你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
【最美基层干部风采】守护正义初心不改
——记阳泉市公安局城区分局党委委员、刑侦大队大队长张亚杰
来源:山西日报 作者:苏晓晨2019-03-29 07:47:20
浏览字号:
0

  握手时厚实的手掌,问候间亲切的笑容,举手投足间传递着一种莫名的力量。3月26日,记者在阳泉市公安局城区分局见到了采访对象张亚杰。

  48岁的张亚杰,年纪不算大,却已是一个“老刑警”。26年刑侦生涯于他而言,是脑海中满满记录的7000余起各类案件,记忆中深深刻画的2600多名嫌疑人的体貌特征。

  说起这些年印象最深的案子,张亚杰回忆起了那年阳泉市接连发生的几起青少年被杀碎尸案。

  “2008年、2009年,市里连续发生了多起青少年失踪的案件,当时案子一直没有突破,直到2012年才有了转机。”张亚杰慢慢地回忆着。

  2012年3月,张亚杰在处理一起非法拘禁案件,审讯时,犯罪嫌疑人梁某、于某相继供述了其持刀对受害人进行猥亵的犯罪事实。如此的作案手法和特征,瞬间点亮了张亚杰记忆深处的光。于是,张亚杰将2008年失踪案件的卷宗拿出来重新梳理,对两个案件中的蛛丝马迹一一对比。经过研究,张亚杰发现这起案件的作案方式、侵害目标与之前那起案件有许多相似之处,尤其是犯罪嫌疑人梁某的犯罪前科记录和另一名嫌疑人于某有白色昌河面包车,此车型与之前一起杀人碎尸案的案发现场出现的可疑白色面包车极为相似。

  重重疑点引起了张亚杰的重视,他认定此案一定不是一起简单的非法拘禁案件。于是,阳泉市公安局迅速成立了“3·29”专案组,并组织市局、城区分局等多个部门的精干力量共同开展案件研究。之后,经过整整7个月的艰难取证,张亚杰终于带领专案民警找到了梁某、于某杀人碎尸案的证据。

  在如山的铁证面前,犯罪嫌疑人再也没有狡辩的机会,被以零口供起诉并判处死刑。以零口供判处死刑,这在阳泉市尚属首次。

  兢兢业业的工作,护佑着一方的平安,自担任阳泉市城区分局刑侦大队大队长以来,张亚杰带领同事连续10年将命案侦破率保持在100%,这为他赢得了众多荣誉。

  离开时,记者与张亚杰挥手道别,转身后,张亚杰再一次沉浸在了堆积如山的陈年卷宗里……

  记者点评

  公安姓公,民警为民。自从穿上笔挺警服的那一刻起,张亚杰就把为民服务、护佑平安作为了自己的最高宗旨。

  致敬英雄们,礼赞奋斗者。他们是刑警,他们所站立的地方即是光明,所撑起的天空就是正义,他们心中始终牢记:不忘初心,方得始终。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu