网上买马网站

你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
把游客引进来 让特色走出去
“山西省旅游扶贫地图”上线
来源:三晋都市报 作者:何玉梅2019-03-29 08:15:36
浏览字号:
0

  为进一步推动我省旅游扶贫示范村建设,助力贫困地区旅游经济发展,3月28日,省文化和旅游厅和高德地图联合发布“山西省旅游扶贫地图”上线,该地图不仅为游客提供乡村景点的基础信息,还为用户提供吃、住、行、医疗、厕所、游客评价等多项旅游服务信息。

  “山西省旅游扶贫地图”首批上线了100个旅游扶贫示范村。当游客在山西时,打开高德地图,进入全域旅游系统,点击“山西省旅游扶贫地图”专题,就可以看到100个示范村的图片与文字介绍。进入各区县页面,可以查看这些示范村的位置,搜索附近的吃、住、行、游、购、厕等全方位的旅游信息,使用地址查询、导航规划等出游服务。

  省文化和旅游厅相关负责人表示,旅游扶贫示范村经济发展相对滞后,但却拥有丰富的原生态乡村景点资源和特产。如西安村以盛产核桃闻名,前山村因枣林著称;如店子底村,有中国第一家县级解放战争“支前纪念馆”,是重要的红色旅游资源,又如白杨坡村,纺织农耕文化被评为非物质文化遗产。“‘山西省旅游扶贫地图’整合了文旅资源,丰富了旅游路线,强化了对示范村的宣传推介,为贫困地区群众脱贫致富增加了‘源头活水’。”

  据介绍,高德地图的月活跃用户数超过4亿,去年“十一”期间日活跃用户数超过1.15亿,是国内唯一日活过亿的出行应用。“山西省旅游扶贫地图”,能将高德地图的海量用户与示范村连接起来,让更多游客知道示范村的地点,了解示范村特色。

  同时,除了三沙市、澳门、台湾之外,高德地图交通大数据覆盖了中国所有地级城市。在高德地图上线、标注示范村位置信息,能够帮助游客快速、准确地来到示范村,实现“把游客引进来”。在数字化时代,高德地图希望用一张活地图,为示范村搭建一条旅游扶贫的“数字化之路”。

  深入推进文化和旅游扶贫工作向纵深发展,打造旅游扶贫示范村,是省文化和旅游厅今年的重要行动计划之一。按照《山西 省 旅 游 扶 贫 示 范 村 工 作 方 案(2018-2020)》要求,我省聚焦“黄河、长城、太行”三大贫困板块地区,用3年时间打造300个左右旅游扶贫示范村。去年,首批100个示范村已产生并已积极开展创建工作。近期另200个村也将确定。“随后,第二批示范村(200个)也将上线,实现示范村全覆盖,更好地助力旅游扶贫,帮助贫困群众增收脱贫。”

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu