网上买马网站

你当前位置: 首页 > 朔州历史 > 详细内容
千年巨刹崇福寺
来源:朔州市新闻中心2019-03-07 16:35:39
浏览字号:
0

崇福寺坐落于朔州城东大街北侧,俗称大寺庙。寺院坐北面南,规模宏大,占地面积23400多平方米。创建于唐高宗麟德二年(665),当时建有金刚殿、藏经楼、大雄宝殿及东西配殿,规模初具。辽代曾改做林牙太师府署。但相传院内灵光屡现,居者惶恐不安,便又改衙署为僧舍,取名林衙寺。金熙宗崇信佛法,皇统三年(1143),大将军翟昭度奉敕在大雄宝殿后建起弥陀殿,不久又建观音殿,寺院终成现今规模。天德二年(1150),金主完颜亮赐额“崇福禅寺”。此后,元、明、清各代都曾有重建、扩建和修葺。明成化年间重修后,改大雄宝殿为三宝殿、藏经楼为千佛阁。现存弥陀殿、观音殿为金代遗构,三宝殿、千佛阁、东西配殿、金刚殿、钟鼓楼均为明代所建,山门则是清代的仿明代建筑。山门对面马路南侧原有乐楼,现已无存。

全寺五进院落,10座殿宇。主要殿宇依南北中轴线排列,其余在两侧对称配置。布局主次分明,井然有序,充分体现了北方古代建筑敦厚雄宏的风格,具有浓郁的民族色彩。那凌空展翼的殿顶,玲珑精致的楹窗,新颖古朴的梁枋,精美悬挑的斗栱等映现于蓝天白云之下,蔚为壮观。虽处闹市通衢,诚为佛门圣境。

一进院正对山门的天王殿,也叫金刚殿,原来供奉的四大天王及两金刚泥塑毁于“文革”,后置青铜雕像。

二进院落为千佛阁。 明代重修后阁内设千尊佛像,遂由藏经楼更名千佛阁。千佛虽已不存,但名称至今沿用。阁内放置有明代木雕三层楼阁建筑模型,堪称精品。 阁前两侧为钟楼、鼓楼。

三进院正中为三宝殿,内供明代彩雕三世佛。左右相对的两座面宽各5间的配殿,东边是文殊堂,内供文殊菩萨和十八罗汉,西边是地藏堂,内供地藏王菩萨和十殿阎君。按佛寺惯例,如果东侧为文殊殿,西侧该是普贤殿;如果西侧为地藏殿,东侧应为观音殿。 此寺却是文殊殿与地藏殿相对,为其特色。

四进院落正面是崇福寺的主殿弥陀殿,为寺院精华所在。面阔7间,进深5间,单檐九脊歇山顶,斗栱七铺作,双抄双下昂,规模宏大,装饰华丽。建筑面积约937平方米,通高21米多,其中月台高约2米。弥陀殿是我国现存辽金时代三大佛殿之一(另外两座分别在大同和辽宁义县)。弥陀殿的匾额、塑像、壁画、雕花门窗、琉璃脊饰诸多艺术精品荟萃一处,被誉为“金代五绝”,诚为不可多得的古建筑艺术殿堂,距今已有870余年。

正面檐下“弥陀殿”竖匾是金大定二十四年(1184)原物,笔法纯熟,点画遒劲,原物原貌,保存至今,被称为“中华名匾”,此为一绝。大殿内佛坛横跨5间,塑像9尊。“西方三圣”端坐主位,中为阿弥陀佛,东为观世音菩萨,西为大势至菩萨,3尊主像金光灿然,宝华四射,仪态端庄,气度超凡。主像两侧4尊立像为胁侍菩萨,坛前两隅为护法金刚,俗称“哼哈二将”。9尊塑像共居佛坛,主次分明,高低大小错落有致,组成一个和谐协调的整体,是难得的金代塑像精品。此为二绝。第三绝是壁画。殿内四壁满绘彩画,面积达 345.75 平方米,现存弥陀殿327平方米,题材以佛和菩萨“说法”为主。东西两壁和后墙围绕10躯高大的佛像构图,南墙东尽间为三佛三菩萨。南墙西尽间的千手千眼十八面观音演法图,生动地再现了观音菩萨演法时的壮观场面,是一幅典型的金代水陆画卷。整个壁画采用了沥粉贴金技法,使画面颇具立体感,堪称金代壁画佳作。这幅壁画还被后人临摹仿绘于大同华严寺内。

第四绝为雕花门窗。大殿正面5楹门窗窗棂一律雕花,图案纹样以中央明间为轴,东西次间、稍间两两对称相向,雕有三角纹、古钱纹、雪花纹、椒眼纹、菱花纹等15种花样,构图严谨奇巧,制作规整精美,是我国古建装修史上难得的珍品。

第五绝为殿顶的琉璃脊饰。 正脊两端的蟠龙鸱吻,高达3米多,前扑后伸,宏伟壮丽,雄踞左右,驱邪镇火。脊刹左右的两尊琉璃武士,作弓步蹲压式拳击姿势,躯体矫健,面容英俊,虽赤手空拳,但颇具威严。力士高度约1.5米,为我国现存最大的镇殿琉璃俑。

五绝之外尚有一宝。弥陀殿内佛像后面的“背光”,高达14米,背光主体均为镂空彩塑,玲珑剔透,美轮美奂,周边贴塑火焰纹,其上彩云流荡,13个乐伎飞天手持各种乐器,在云涛间上下翻舞,欢然弹唱,表情生动可爱,营造出天国无限欢乐的场景,是全国现存寺庙中最大最美的背光。制作工艺系用冷拔铁丝缠绕荆条编成骨架,再敷以纸筋细泥,经雕镂后彩绘而成。由此可证,800余年前的金代已用金属拔丝工艺加工铁丝。

第五进院落正殿为观音殿,这座5楹大殿梁架构造极富创造性,由于殿内金柱减少,梁架结构采用两重人字形叉手承载,将殿顶压力通过前檐柱、后金柱而传向地面,这种手法简洁而稳固,并有效地扩大了殿堂空间,堪称建筑史上的一个创举。殿内佛坛长跨3间,上塑3尊菩萨,中为观音,东为文殊,西为普贤,合称“三大士”,为明代彩塑。

崇福寺于1988年被确定为国家重点文物保护单位。

崇福寺博物馆内现藏5000余件可移动文物,其中有不少一、二级文物,为朔州市六区县文物收藏之冠,也是此寺一大特色。

(摘自《朔州史话》)

责任编辑:宁瑞婷

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu