网上买马网站

你当前位置: 首页 > 日常保健 > 详细内容
经常叹气多是肝郁气虚症,中医教你5招帮你药到病除
来源:腾讯网健康2019-04-02 16:06:26
浏览字号:
0

  经常叹气是肝郁气虚的表现?

  首先,在中医的角度来说,叹气其实是身体有问题的一个表现,如果叹气的次数不多,只要适当放松一下自己的心情,经常叹气的情况就能够很好的调整过来的。

  如果叹气的次数较多的话,那么就可能是身体出现肝郁气虚的情况了。

  其次,肝郁气虚不仅仅只有叹气这一个表现的,还有失眠、多梦、面色不佳、月经不调等等表现,在情绪上,肝郁气虚还表现出压抑、易怒、烦躁等等情况。

  最后,在日常生活中,经常叹气的肝郁气虚者还有一些禁忌值得注意的:

  1、酗酒

  相信大家都知道酒对于肝脏的伤害是极大的,能够使得肝细胞变性和坏死。而有些经常叹气的人,因为情绪压抑就会选择用酒精来麻醉自己,其实这样对于肝脏的伤害是更大的。

  2、过多的劳动

  这里指的劳动有体力和脑力两种,因为这两种劳动都会消耗大量的营养和氧气,这样供应给肝脏的能量就变少了,肝脏抗击病菌的能力也就削弱了,也会加重肝郁气虚的情况。

  3、情绪激动

  情绪过于激动的话,比如说经常大怒或者有忧郁的情绪,都会使得人出现肝郁气虚,叹气连连的情况的。因为,有肝郁气虚的人最好要控制自己的情绪,避免过于激动。

  4、乱用药物

  肝脏是代谢器官,因此,人体所有吃的药物其实都是通过肝脏来代谢的。如果因为自己有肝郁气虚的话,也不要乱用保肝药物来保护肝脏,这样其实反而增加了肝脏的负担,不仅加重肝郁气虚的症状,更有可能损害肝脏。

  肝郁气虚如何调理

  第一,心态调理

  肝郁气虚的一个成因就是因为人自己内心的一些负面的、消极的情绪。因此,想要调理肝郁气虚,那么就要从调整自己的心态开始了,让自己保持一个愉悦的心情,心中有任何的不快可以通过倾诉或者唱歌、运动的方式来发泄出来,这样叹气的次数也能够变少了。

  第二,运动调理

  很多上班族都缺少运动,经常久坐在办公椅上工作,这样慢慢就会出现肝郁气虚的情况了,因为工作的压力大,也容易出现叹气的表现。运动能够让人的新陈代谢变快,这样人体内的废物就能够更快的排出体外了,人变得轻松了,自然就不会出现肝郁气虚的情况了。

  第三,饮食调理

  饮食上也是可以调理肝郁气虚的,平时可以多吃一些疏肝、健脾益气的食物,比如说萝卜、西红柿等等都是疏肝的食物,而扁豆、薏米等等就可以健脾益气。如果肝火旺盛可以吃一些丝瓜、山楂去肝火。这样肝郁气虚的情况得到了缓解。

  第四,休息调理

  俗话说,休息是为了走更完的路。人必须要让自己好好的休息,肝郁气虚也是可以通过休息来调理的,因此,那么长期熬夜的人,不妨给自己规划一个良好的作息时间表,保证有足够好的睡眠来调理自己的身体。

  第五,泡脚调理

  泡脚是一种养生的行为,也能够调理肝郁气虚引起的叹气,因为泡脚的时候,全身的气血运行,能够更好的调理身体。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu