网上买马网站

你当前位置: 首页 > 惠农服务 > 详细内容
任少雷:带领乡亲过“火辣日子”
来源:农民日报 作者:郝凌峰2019-06-04 09:26:52
浏览字号:
0

“任总,最近忙啥呢?”不久前,记者来到河北省任县华雷农业科技开发有限公司。公司负责人任少雷回答:“最近正忙着选购化肥和地膜呢,秧苗月底就到了,等秧苗到了就开始种线椒。”

家住任县大屯乡朱屯村的任少雷是一名退役军人,1998年参军,在部队服役期间先后被授予嘉奖、先进生产者、优秀士兵等称号,2003年12月退役回到原籍。转业后,任少雷在外地从事过家具、电动车等行业。一次偶然的机会,任少雷发现线椒种植大有市场,于是决心回到家乡带领乡亲一起发家致富。

自从开始关注线椒后,任少雷说先后去了四川、云南、贵州等地考察,发现线椒的市场供应缺口很大,因此“南椒北移”的想法更加坚定了。他说:“经过一年的调研,我发现本地的土壤、温度也适合种植线椒,而且线椒管理技术比较简单,把握好几个生长关键期的管理就可以。”

然而,“南椒北移”的尝试并非一帆风顺。任少雷说,如果从四川引进秧苗,采摘后再将线椒运回四川销售,不仅运输成本高,还要承担秧苗和线椒变质的风险,这一切损失都要自己承担。于是,他先在山东寿光,河北威县、南和等地建了5个育苗基地,又引进了线椒初加工设备,可以将线椒加工成辣椒酱,密封保存再销售。

接下来,任少雷的任务就是发展种植户,扩大种植面积。能不能种好管好?能不能挣钱?种植户疑虑重重。为了消除农民的顾虑,2016年,任少雷成立了任县华雷农业科技开发有限公司,采取“公司+基地+农户”的模式,为农民提供免费技术指导,并实行保底价格回收,让农民吃下了“定心丸”。

2017年,任少雷带领朱屯村及周边村村民发展种植了2000亩线椒,经过一年试种,“南椒北移”实验成功。他还发明了“牛奶线椒”管理法,长出的线椒品相好、营养高,价格高出普通线椒2毛钱,市场供不应求。

经过3年的发展,线椒种植面积已达2万亩,带动周边村300余户农户增收致富,人均年收入增加1万多元。如今,华雷公司先后荣获“邢台市农业产业化重点龙头企业”“任县科普惠农兴村先进企业”。任少雷的“火辣事业”越干越“火辣”,乡亲们的日子也越过越“红火”。

赵西军曾是朱屯村的建档立卡贫困户,2017年开始在华雷线椒种植基地打工,去年成功摘掉了“穷帽子”。看到记者采访,赵西军说:“家门口就业就是好,去年在辣椒基地打工半年多就能挣1万多元。辣椒虽辣,但俺能从中咀嚼出幸福味儿呀!”

谈到今年的发展规划,任少雷告诉记者,“去年,我们尝试着把经过初加工的线椒制成了各种口味的辣酱礼盒,卖的挺不错,今年春节前所有货销售一空。因此,今年准备加大礼盒的生产量。”

据了解,按照该项目发展规划,华雷二期工程将在今年启动,届时将投资9000万元种植线椒3万亩,可带动项目区3500户农户一起走上致富路。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu