网上买马网站

你当前位置: 首页 > 惠农服务 > 详细内容
长江大学为新型职业农民培训虾稻产业技术
来源:农民日报 作者:乐明凯2019-06-04 09:28:03
浏览字号:
0

“长江大学就是我们参训学员和虾农的娘家。”近日,正在安排整田备耕种稻的湖北省荆州市江陵县三湖农场虾农肖国平对记者说,为期15天的培训改变了他的创业轨迹,让他走上了科学种稻养虾之路。

2013年以来,长江大学承担了湖北省新型职业农民培育工程,来自江汉平原的近4000名种养大户、青年农场主、农民专业合作社理事长、返乡创业大学生等群体在大学里脱产培训,其中约8成学员与虾稻产业相关。

除了在校理论学习和孵化基地实训,专家课后跟踪服务同样重要。在荆州市公安县孟溪镇双湖村,记者看到授训学员田红梅的虾稻田采取的是无沟模式。她介绍,不用挖围沟,水稻产量不减,也能养好虾,这是她在长江大学老师指导下的新办法。

轻简化是种田农民的迫切需求。长江大学农学院教授卢碧林指导学员蔡小春在水稻精量播种机上加装设备,实现“种药肥一体化”,播种、打除草剂、侧深施肥一次性完成。卢碧林还研发了直播水稻无人机“4F”技术给学员率先推广,通过飞播、飞测、飞施和飞防来管理田间作业各个环节,省工省力、节本增效。“学员们在培训中获得知识,也给老师的科研提供了宝贵资料。”长江大学管理学院教授汪发元表示。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu