网上买马网站

你当前位置: 首页 > 惠农服务 > 详细内容
腾笼换鸟激发乡村活力
来源:农民日报 作者:程源 程鸿飞2019-07-15 08:50:44
浏览字号:
0

大型机械轰轰作响,工地上车来车往……近日,记者在山东省临清市潘庄镇发现,原酒精、谷朊粉、甲醛、小火电厂的老旧厂房和设备不见了,300多亩的废旧厂区,正在建设专用特种轴承产业园。为贯彻落实乡村振兴战略,加快推进新旧动能转换工程落地,临清市积极探索将两者融合发展,让新旧动能转换成为推动乡村振兴的强大动力,实现乡村蝶变。

近年来,由于产业政策和市场的变化,镇上高排污、高耗能的项目逐步停工停产。但生产线设备老旧无法出售,加之厂房面积大,有几千万元的固定资产,搬迁成本高,厂区陷入举步维艰、拆除损失巨大的发展僵局,导致470亩土地及厂房废弃多年。而效益较好的木材产业也因受资金拖累,发展难以为继。

“我们必须要通过腾笼换鸟,盘活这片荒地,置换出资金,激活僵尸企业。从去年7月起,我们就和企业、村集体开始了艰难的协商谈判。”潘庄镇党委书记王宏说。政府与企业家、群众面对面交流讨论,从形势、资金链、地租、转型发展等各方面,推出多种方案,供其选择。在第20轮艰苦谈判时,山东省出台了支持实体经济高质量发展“45条”,为破解僵局提供了“金钥匙”,最终三方达成了协议:300亩废弃厂房用来建设一个专用特种轴承产业园;利用土地转让资金,注资占地170亩的北方木业,购进新生产线,实现“浴火重生”;通过挖掘厂区内沟渠、坑塘,为项目所在的3个村挖潜集体土地22亩,年新增集体收入4.4万元,为村集体固本增收提供了一个可持续发展的平台……

新旧动能转换不是城市的专利,农村也可以借助新动能之翼实现腾飞。近年来,临清市通过大力培育和挖掘新动能,加快新旧动能转换步伐,发挥对乡村振兴的带动作用。一方面推行腾笼换鸟,引进优质项目,实现从粗放型外延式发展模式向集约型内涵式发展模式的转变,促进产业提升;另一方面,通过双招双引,鼓励企业主动转型,向产业链高端发展,促进返乡农民就业,实现乡村经济繁荣。

腾笼换鸟,不仅是搬走老企业、引进新产业,更要通过淘旧扶新,实现企业浴火重生、产业链条完善、优化升级。为让“俊鸟”更快进笼,潘庄镇聘请清华大学设计人员高标准规划设计专用特种轴承产业园区,并从项目储备库里精挑细选了产品科技含量高、自动化程度高、市场竞争力强的宁波、镇江、大连等6家大型优质项目。同时,加快高新技术企业“育苗造林”,在园区里建设轴承小微企业孵化园,择优挑选车加工、磨加工、热处理等15家小微企业进行培育,和6家大型企业形成临清市第一个产业链条全覆盖的轴承加工综合体,力争形成聚合发展效应。产业园项目投产后,不仅能提高资源配置效率,还可解决1000人就业,年可实现主营业务收入10亿元。

“这是我们从深圳引进的绿色项目,属于国家大力倡导的环保项目,主要进行农作物秸秆综合利用,生产秸秆纤维素。”在纳菲斯(临清市)生物技术有限公司年产16万吨秸秆综合利用项目建设推进会现场,临清市经济开发区党工委委员、新华路街道党工委书记任庆远介绍。

近年来,农作物秸秆成为农村面源污染的新源头。“作为农业生态系统中十分宝贵的生物资源,实现秸秆的综合利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展意义重大。”纳菲斯生物技术有限公司执行董事刘清华表示。

据了解,公司计划投资1亿元,建设年产16万吨秸秆综合利用项目,占地4万平方米,总建筑面积16336平方米。该项目主要进行农作物秸秆综合利用,以当地农作物秸秆为原材料,加工生产高附加值的植物纤维素,可年产秸秆纤维素16万吨。项目可实现秸秆的资源化利用,助力优化上下游产业链,助推新旧动能转化,带动就业机会,为实现经济高质量发展增添新的支撑。

“项目的开展,可实现经济效益、社会效益和环境效益的共赢,也标志着我们新旧动能转换发展步入快车道。日前,该项目环境影响评价已进行第一次公示。我们将全力推动该项目早日开工建设、达产投效,实现促群众增收、促经济社会发展的目标。”任庆远说。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu