网上买马网站

你当前位置: 首页 > 惠农服务 > 详细内容
河套129万亩小麦开镰收割
来源:中国农业新闻网 作者:马晓刚 李昊2019-07-15 08:59:54
浏览字号:
0

7月的河套大地,处处可闻成熟的麦香。7月12日,“天赋河套 世界共享 ”杭锦后旗第三届麦田文化旅游节暨全球巴盟人微社群回乡开镰“丰收季”系列活动在双庙镇“河套民俗村”盛大开幕,这也标志着河套小麦夏收农忙模式正式开启。

 

“开镰了!”随着一声振奋人心的吆喝声,麦子收割比赛精彩上演。参加割麦比赛的队员们在麦田间一字排开,大家挽起衣袖、卷起裤腿,挥舞着镰刀全情投入。不一会儿,一束束沉甸甸的麦子齐刷刷地摆放在田里。经过紧张、激烈的角逐,12名河套定制小麦优秀收割手脱颖胜出。

 

“现在都是收割机作业,不用手工割了,再次拿起镰刀,心里真是踏实,总感觉手工割下的比机器割下的要多!游客们也能走进麦田亲自体验镰刀割麦、麦场堆头、打掠扫、装麦子等传统小麦收割的全过程,还原了过去的收麦场景,勾起人们儿时的回忆。”参赛农民朱玉霞道出了大伙儿的心声。

 

“我们35个人是从西安组团专程来体验割小麦的,通过体验,原来割麦子很费体力,而且是个技术活!农民种地真是不容易,我们必须珍惜每一粒粮食!”游客张海龙感慨地说。

 

来自福建省福州市平潭区的姜丽今年开春在太荣村以2000元订制了1亩绿色小麦,她也特意报名参加全球巴盟人微社群回乡开镰比赛:“家乡农产品品质特别好,通过订制模式可以吃到不打农药不上化肥的优质小麦。作为巴彦淖尔人,我们将以实际行动支持河套优质农产品走出去,开拓更加广阔的市场。”

在东侧的麦田里,金黄的麦浪随微风翻滚,两台大型联合收割机机声轰鸣踏浪作业,饱满的小麦颗粒归仓。今年,巴彦淖尔市小麦播种面积达到129万亩。其中,杭锦后旗小麦种植面积占巴彦淖尔市小麦总面积的1/3,达到40多万亩。由于黄河灌溉水量充足,小麦长势良好,迎来又一个丰收年景。

此次庆丰收活动紧紧围绕河套小麦产业,突出“天赋河套”品牌,体现农耕文化特色,举行回乡开镰、美食品鉴、麦田音乐、麦(面)王评选、面点烤焙、厨王争霸以及2020年“千人千亩”小麦定制项目启动等活动,推进河套春小麦产业链深度发展。

责任编辑:梁泽仁

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu