网上买马网站

你当前位置: 首页 > 惠农服务 > 详细内容
内蒙古全力推进农村牧区人居环境整治工作
来源:农民日报 作者:马晓刚 李昊2019-07-16 08:23:25
浏览字号:
0

记者从内蒙古农村牧区人居环境整治暨厕所革命工作会议上了解到,内蒙古农村牧区人居环境整治工作取得积极进展。

去年,内蒙古制定印发了《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》),进一步明确推进农村牧区人居环境整治要坚持五项原则,完成好七大任务。目前,内蒙古已初步形成了以《行动方案》为龙头、各专项方案为依托的“1+N”政策支撑体系;形成了以督导考核、资金支持、技术支撑、机制创新、主体培育为主的激励引导措施,以务实管用的举措全力推进农村牧区人居环境整治工作。

一年多来,内蒙古按照“三清一改”的要求,全区103个旗县、791个乡镇、1.1万个村投入资金3.38亿元,清理生活垃圾191.5万吨,清理残垣断壁3.29万处;已建成24个国家卫生县城(乡镇)、474个自治区卫生旗县(苏木乡镇)和5131个卫生嘎查村。梯次推进生活污水治理,全区计划新建生活污水处理设施3.1万座;有26.2%的旗县梯次推进农村牧区生活污水治理,36.9%的旗县建立了污水处理长效机制;82.9%的嘎查村建立了河湖长制。着力推进生活垃圾治理,2019年新开工建设农村生活垃圾处理设施174座;已清理的非正规垃圾堆放点占任务指标的41.3%,5329个行政村的垃圾处理设施基本达到验收标准。

今年,内蒙古在13个旗县、101个乡镇、1047个嘎查村启动实施了“十县百乡千村”示范行动,共涉及3622个嘎查村、121.2万农牧户,按照各项指标要求需新建或改造提升卫生户厕84.5万户,重点完成好以村为单位、相对集中的户用卫生厕所改厕任务30万户以上,开工率达19%,辐射带动面上工作的开展。在此基础上,今年,内蒙古农牧厅印发了《全区村庄清洁夏季战役百日攻坚行动》和《全区农村户用卫生厕所建设工作推进方案》,对工作任务进行了再部署、再落实。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu