网上买马网站

你当前位置: 首页 > 惠农服务 > 详细内容
四川探索“点状用地”直击农村用地痛点
来源:农民日报 作者:张艳玲2019-07-16 08:24:15
浏览字号:
0

日前,四川省自然资源厅发布《关于规范实施“点状用地”助推乡村振兴的指导意见》(下称《意见》),聚焦乡村振兴项目落地难、用地成本高等问题。

由于点多面散、单个项目使用建设用地面积小,乡村振兴项目常常遇到因为不符合现行规划而落地困难的问题。据介绍,“点状用地”政策正是为了解决这一问题,提高项目供地的精度和准度,为城镇建设用地扩展边界以外的涉旅涉农点状建设项目创造落地条件。

根据《意见》,“点状用地”是指在城镇开发边界外,不适合成片开发建设的地区,根据地域资源环境承载能力、区位条件和发展潜力,结合项目区块地形地貌特征,以及建(构)筑物占地面积等点状布局,根据规划用地性质和土地用途灵活点状供应,开发建设服务于乡村振兴的项目用地。

据介绍,传统用地方式是按立项审批(核准、备案)规模来供地,供应的土地全部按建设用地管理。“点状用地”创新了用地方式,按照建多少、转多少、征(占用)多少的原则,办理农用地转用、土地征收(占用)手续,更加精准化。

“点状用地”的实施范围包括农村基础设施和公共服务设施,休闲农业、乡村旅游和健康养老,农产品生产加工(流通)和手工作坊,以及符合相关规定的农村新产业新业态建设项目。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu