网上买马网站

你当前位置: 首页 > 美文悦读 > 详细内容
又是一年思亲节
来源:山西农民报 作者:王志芳2019-04-02 08:26:23
浏览字号:
0

  春风已过,接下来就是清明节了。“清明前后,种瓜点豆”。在我小的时候,每年这个季节,奶奶就会张罗着在院子里种花了。奶奶将攒了一年的种子拿出来,如果种类欠缺,就会让我们拿着自家多出的种子,去邻居家换些没有的品种回来。

  多少次的黄昏,和奶奶围坐在土炕的火炉旁。炉里烤着土豆和胡萝卜,奶奶给我们“讲故事”,大部分都是日常规矩,包括日常的行为、学习、与人见面时的礼貌用语、饭桌上的礼仪及注意事项等等。当然也会穿插一些事例,如不听大人的话会造成怎样的后果,主要是提醒我们“不听老人言,吃亏在眼前”。那时候我们都很不耐烦,总想找借口偷偷溜走。在不断成长的路上,经历了很多的事情以后,感恩奶奶那时候的教导,让我受益颇多,少走了很多的弯路。

  近日,总会想起和已故亲人之间的点点滴滴。上中学的时候,因为离姥姥家最近,中午饭就在姥姥家吃了。当时通讯没有现在这么发达,每天姥姥姥爷都会精心准备好饭菜,还会用火炉烤好我爱吃的红薯。当时任性的我,根本就不懂亲人的关爱,根本不知道两位老人是怎样小心翼翼去储存红薯,即使是错过季节也能每天吃到红薯……那样的温暖,那样的宠爱,再也回不来了,每当想到这里,泪水就止不住夺眶而出……

  “佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”。清明时节,去扫墓,祭祖先,诉深情。逝去的,虽已消散,但记忆依旧存在。忘却的是伤痛,不忘的是怀念,感动永留心底。愿生者健康,逝者安息,缅怀过去,祈福未来。

  清明不仅是缅怀和思念先人的日子,还是祥和团聚的节日。亲人的离去,无法挽留,我们能做的就是敞开胸怀,加倍努力,更好地生活,这才是最正确的选择。

责任编辑:卢琳

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu