网上买马网站

你当前位置: 首页 > 国内旅游 > 详细内容
刚刚,鲁迅文学奖获得者李元胜老师现身婺源篁岭,他为何而来?
来源:搜狐网2019-04-02 11:35:09
浏览字号:
0

2019年4月1日,在美好春光里,中国平安村教公益项目联合平安科技联邦学习团队,在江西婺源篁岭举行一场公益情景直播课。本次活动特聘我国著名诗人、作协名家李元胜为师现场授课,以“AI作曲谱新诗”为主题,借助平安“三村晖”智慧教学平台,旨在让乡村的孩子们拥有更好的课程,看见更广阔的世界。

婺源篁岭:花海里的最美教室

你见过什么样的教室?

是乡村平房里的简陋桌椅?

还是城市里宽敞明亮的现代化讲台?

今天,江西婺源篁岭,一个春天开始的地方,将重新定义你心中的教室。

穿过狭长的天街和粉墙黛瓦的徽派民居,途径美丽的樱花长廊,来到一号观景台,你会看到这样一个教室。

以层层叠叠的梯田花海为背景,桃花樱花竞相开放,学生们端坐于花海之中,静心聆听。



这是一个没有角落的教室,因为它的任何一个地方都是春的中心。

以诗为媒:师生共谱一曲三月春晖

作为“村教”名家情景直播第六课的主讲老师,李元胜以优雅的诗情和活泼的思力著称,其诗歌创作曾获得鲁迅文学奖、人民文学奖等多个奖项,深受诗评家和广大诗歌爱好者的喜爱。

(江西电视台采访)

(“村教”直播课堂节目主持人)

此次直播课堂上,李元胜老师与乡村孩子们分享了多年的诗歌创作经验,并结春天婺源篁岭生机勃勃的美景,鼓励学生们,尝试打开感官与拓宽视野,勇于表达与创作,用一双富于诗意的眼睛,去体验乡村之美、感受故土之情。



“燕子挥舞剪刀/轻风正谱新曲/春天啊春天的闹钟/会在三月准时响起……”在课堂接近尾声的时候,李元胜老师与学生们分享了《三月春晖》诗篇的创作想法与修改技巧,并带领学生们在体验“AI作曲”的基础上进行诗歌朗读,一同徜徉在诗歌与科技融汇的知识海洋里。



众媒聚焦:为乡村教育插上希望的翅膀

今年是平安三村工程实施的第二年,活动启动至今,屡屡获得中央电视台、新华社等主流媒体的关注与报道。

(李元胜主讲名家情景直播第六课《AI作曲谱新诗》)

(彭敏主讲名家情景直播第一课《不到黄河不懂诗》)

(曹文轩主讲名家情景直播第二课《我的故乡我的国》)

(于赓哲主讲名家情景直播第四课《丝路漫漫诗为证》)

(孔祥林主讲名家情景直播第五课《半部论语游天下》)

截至目前,“村教”项目已援建或升级乡村小学391所,培训乡村教师4819名,平安智慧小学覆盖学生超23万人;同时导入优质外部资源,积极开展乡村小学素质教育课堂建设。


在如今的“泛娱乐化”时代,婺源篁岭景区也积极响应国家号召,开展乡村旅游研学,晒秋活动课堂等多方面的旅游教育活动。从“学、看、体验”等方面,不断精准丰富特色课题,激发学生在游学过程中的感悟。



相信在不久的将来,通过平安智慧学校最前沿的优质教育,偏远乡村的孩子们也能插上希望的翅膀。


点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu