网上买马网站

你当前位置: 首页 > 社会 > 详细内容
市妇联出实招、办实事着力构建女性创业创新服务体系,点燃妇女“双创”热情
来源:朔州市新闻中心 作者:董俊丽2019-01-09 16:34:07
浏览字号:
0

“大众创业、万众创新”,是发展之源、富民之道、强国之策。为助力我市经济转型发展,市妇联围绕“生态立市、稳煤促新”战略目标,以构建“2+7+N”现代产业体系为契机,以“巾帼创业创新行动”“巾帼脱贫行动”为载体,主动参与、积极开拓、锐意推进,引导妇女自主创业、带动妇女积极就业。

技能培训

一是给广大城乡妇女搭建就业供需平台,促进妇女创业就业,助力增收脱贫,帮助广大妇女特别是农村妇女富余劳动力、城镇失业妇女和普通高校女毕业生实现就业梦想,举办了2018年“春风行动”女性专场招聘会,积极与用人单位进行信息对接,协调全市及佳丽小微企业创业园区共计40余家用工单位提供各类岗位2700余个,为市区及乡镇的300余名下岗职工搭建就业平台,当场达成就业协议的50余人,100多人与用工单位签订就业意向书。

招聘现场

二是紧紧抓住适合妇女从业特点的手工编织、家政服务、电子商务等产业,大力开展“技能培训+创业激励,全方位提升巾帼素质、助力脱贫攻坚”培训班,积极为城乡妇女及贫困妇女搭建学习平台,拓宽创业就业领域,引导妇女提高发展生产的能力,主动适应经济发展新常态,促进创业创新。

招聘现场

三是着力打造“2+7+N”妇字号基地。市委六届六次、六届七次全会提出了加快构建“2+7+N”现代产业体系的产业转型发展方向,为全市经济发展注入强劲动力。市妇联深入贯彻落实两次全会精神,以“建好一个基地,带动一批妇女”为目标,在全市范围内打造了18个由女能手牵头建立经营,社会效益、经济效益和生态效益良好,辐射带动妇女创业创新作用明显的种植、养殖、农产品加工、营销或者休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验、乡村工艺等服务“2+7+N”产业格局的新型产业基地。通过基地建设,扩大妇联工作舞台,实现妇联工作创新,进一步解决妇女创业就业“缺技术”“无门路”的现状,助力全市乡村振兴战略的推进,助力全市脱贫攻坚。

招聘现场

技能培训

四是积极培树巾帼致富带头人,带领妇女共同富裕。深入挖掘一批思想观念新、文明诚信好、致富技能高,积极推动全市经济社会健康发展的巾帼致富带头人,扶持一批妇字号龙头企业、妇女专业合作组织,辐射带动广大更多妇女群众增收致富,为决胜全面小康社会实现中国梦彰显巾帼风采。截至目前,全市共选树巾帼致富带头人68名,通过致富带头人在产业发展、技术引进、科技服务等方面的示范引领作用,构建“妇联+基地+专业合作社(协会)+巾帼致富带头人+妇女”模式,有效带动更多的妇女就地就近创业,勤劳致富。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu