网上买马网站

你当前位置: 首页 > 环保 > 详细内容
吐故纳新的“年味儿”
来源:朔州日报 作者:武跃林2019-02-01 07:43:38
浏览字号:
0

  腊月廿三,俗称“小年”,有响炮祭灶的习俗,早上只听到零零星星响炮的声音。今年是我市中心城区建成区禁止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火的第二个“小年”,不少市民从自身做起,自觉放弃了燃放烟花爆竹。

  也有的人说,不放爆竹,年味儿淡了许多。春节的“爆竹声声”和燃点煤制旺火的“黑烟四起”究竟是噪声还是喜庆的“年味儿”,这是一个见仁见智的问题。但不争的事实是,燃放烟花爆竹、燃点煤制旺火造成的空气污染是显而易见;因此引发的火灾、造成的人身伤害事故也是年年都有。若只顾“年味儿”,而对其带来的负面影响视而不见、无动于衷,恐怕说不过去,有点短视。我们不妨认真想一下,大家是愿意在洁净的空气中开开心心地过大年,还是愿意冒着很多的风险固守“爆竹声中一岁除”?

  其实,我们的“年味儿”是随着时代的进步、文化的发展而与时俱进的。有些元素注定要退出或淡化,有些元素必定会势不可挡参与进来,这都很正常。不管是个人还是社会只有吐故纳新,才会不断进步,才会更加文明。比如说拜年,过去只有见了面才能互致问候,后来有了电话、有了手机,如今短信拜年、微信朋友圈拜年已经司空见惯、习以为常。

  “年味儿”不只是烟花爆竹,不只是燃点旺火,我们比过去有更丰富的方式辞旧迎新。空气清新、安全祥和,这何尝不是新时代人应该追求的新“年味儿”?我们坚信,只有吐故纳新,这“年味儿”才会更健康、更幸福、更久远。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu