网上买马网站

你当前位置: 首页 > 环保 > 详细内容
怀仁:环保旺火点亮两节夜空
来源:朔州市新闻中心 作者:王荣2019-02-18 11:14:28
浏览字号:
0

  两节期间,每当夜幕降临,在怀仁市“旺火广场”以及主要商业街区,都可以看到或高耸壮观,或精致小巧的“怀仁旺火”,在声光电技术的作用下,火红的火焰不停地燃烧升腾,既是节日夜空里华美绚丽的景色,也是该市的标志性景观。

  山西煤炭资源丰富,远在古代,煤炭就已经广泛运用到当地人的衣食住行中,煤炭文化也已渗透到当地的民俗民情中。其中,用煤炭垒旺火,是山西北部一种常见的节庆风俗,尤以“怀仁旺火”历史悠久,最富盛名,早在2011年被列入国家级非物质文化遗产扩展项目名录,后又正式入选2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,是该市一张声名远扬的文化名片。

  过去,每逢除夕和元宵节,怀仁市家家户户院落门前都要亲手将煤炭垒成一个塔状,里面放柴,外面贴上写着“旺气冲天”的大红字联——名曰“旺火”。在除夕或元宵节夜里点燃,火光耀眼,火苗冲天,仿佛一条蓬勃腾飞的火龙,灿烂壮观,当地百姓和远方游客围绕旺火正转三圈、倒转三圈,以此表达对新年美好生活的祝愿。

  近年来,为了减少环境污染,营造良好生产、生活环境,保障全市广大人民群众身体健康,怀仁市人民政府根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,决定在城市规定区域内禁止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu