网上买马网站

你当前位置: 首页 > 市直 > 详细内容
市医保局召开2019年度全市医疗保障工作会议
来源:朔州市新闻中心 作者:解丽文2019-04-02 16:58:39
浏览字号:
0

4月2日,市医保局召开2019年度全市医疗保障工作会议。会议就全市2018年医保工作进行了全面总结,分析了当前面临的挑战和机遇,并就2019年医保工作进行了安排部署。局机关、下属事业单位全体干部职工及各县(市、区)医保局局长、办公室主任和医保经办机构负责人参加了会议,“两定”机构和商保机构代表受邀参会。

会议总结了2018年全省医疗保障工作。在市委、市政府的坚强领导下,市县两级医保部门积极作为、务实进取,2018年全市医疗保障工作平稳有序。一是扩面征缴成效显著。2018年,全市基本医疗保险参保人数达到139万人,同比增长2.8%;全市医疗保险基金共收入18.4亿元,同比增长31.6%。二是基金监管扎实有效。开展了打击欺诈骗取医保基金专项行动以及回头看、再回头看,全市范围针对“虚假住院”“重复住院”“挂床住院”等易发多发问题,开展了多轮拉网式、全覆盖的检查,全市上下形成了打击欺诈骗取医保基金的高压态势。三是直接结算全面铺开。全市共有32家定点医疗机构和社区服务中心、乡镇卫生院接入了国家异地就医直接结算平台,与全国除西藏外所有省市自治区1万多家定点医疗机构实现了联网直报。四是付费改革逐步深化。市本级与5家二级定点医院、县(市、区)全部与县区医疗集团实行了总额预算、打包付费,单病种付费范围达到了101个。五是精准扶贫支撑有力。建档立卡贫困户住院医疗费用“四个100%”的惠民政策落到了实处、见到了实效。六是基金滚存再创新高。截止2018年底,全市基本医疗保险基金和生育保险基金滚存结余分别达到26亿元和8385万元。整体上呈现出重点任务有突破、各项工作齐头并进的良好态势。

会议现场

会议分析了当前医保工作面临的挑战和机遇,并就2019年全市医保重点工作从四个方面进行了安排部署。一是狠抓扩面征缴,回答好怎样开源的问题。要摸清底数,有的放矢抓扩面;创新思路,突出重点抓落实;明确责任,围绕中心抓宣传;协作配合,优化服务抓征收;强化稽核,依法征缴抓清欠;积极争取,医疗救助增预算。二是多措并举,回答好怎样节流的问题。要强化医疗服务价格管控,推动药品耗材招采制度改革,进一步深化医保支付方式改革,持续打击欺诈骗保。三是及时研判,回答好怎样调待的问题。要全面梳理目前我市医保待遇的各项政策,摸清底数;做好建档立卡贫困人员的医疗帮扶政策规范运行,做好医保扶贫工作。四是优化服务,回答好怎样便民的问题。要抓好异地就医直接结算,推进基础制度整合和完善,完善大病保险和医疗救助制度,提高经办服务效率,加快标准化和信息化建设。

会议强调,这次机构改革专门组建医保局,充分体现了党中央国务院和省委省政府、市委市政府对医疗保障工作的高度重视,标志着中国特色社会主义医疗保障事业建设进入了一个新的历史征程。全市医保系统广大干部职工站位要高,让工作聚焦大局大事;格局要大,让工作紧扣主题主线;视野要宽,让工作出新出彩;做事要实,让工作见行见效;为政要廉,让党建从严从实,要在新的岗位上,改革创新、奋发有为,凝心聚力、真抓实干,努力开创全市医保事业新局面,为加快建设“塞上绿洲、美丽朔州”作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu