网上买马网站

你当前位置: 首页 > 县区 > 详细内容
怀仁市河头乡:“金香脆”香瓜遍销20多个省市
来源:朔州市新闻中心 作者:王荣 闫晓倩2019-06-25 15:39:25
浏览字号:
0

这几天,怀仁市河头乡兴旺村村民庞善武十分忙碌,他家大棚里的香瓜熟了,前来采购的客商一个接一个忙不迭。6月23日上午,他对前来采访的记者满心欢喜地说,“今年,我种了四个大棚,刨去成本,估算着能收入6万多。”

“今天是周末,我们是专门来采摘的,一来呢这里的香瓜真的是特别好吃,又香甜,又清脆,二来呢带孩子来体验感受一下田园风光。”当天,前来采摘的罗女士与记者交谈时开朗地说道。

香瓜收获的时节,怀仁市河头乡绿色采摘园吸引了周边众多市民及游客前来采摘品尝这里的特产——“金香脆”香瓜。据了解,今年,河头乡的香瓜于6月15日开园上市,销售采摘活动可以一直持续到7月底,全乡5000余亩香瓜,产量预计可达2万吨左右。目前,河头香瓜已经远销到北京、河北、太原、大同乃至广东、海南等二十多个省市,成为雁北地区无公害生态香瓜的重要输出基地。

其实,早在上个世纪80年代初,河头乡就已经开始种植“金香脆”香瓜,至今有30多年。河头乡位于怀仁市东南20公里处的浑河、桑干河、下峪河三条河流冲击形成的平原地带,是龙首山下的“生态小镇”,依山傍水,四季分明,砂质土壤肥沃,水资源和光照丰沛,使这里的香瓜具有了甜、脆、沙的特性,多年来获得了“瓜田十里香”“知味停车、闻香下马”的美誉。

近几年,凭借独特的资源优势和产业基础,该乡大力发展香瓜产业,以“金香脆”品种为主导,以“芝麻蜜”“灯笼红”品种为特色,大力构筑“暖棚、春秋棚、拱棚、露地瓜”错季种植、四季收获的良好产业格局。在品种与技术方面,积极与山西农业大学等单位开展合作,从陕西、巴盟、定襄引进新品种10余个,推广实用穴盘基质育苗、水肥一体化等新技术15项,使全乡良种良法覆盖率达80%以上。为河头乡农业农村经济发展不断注入了新的活力。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu