网上买马网站

你当前位置: 首页 > 公告公示 > 详细内容
“文明祭扫平安清明”倡议书
来源:朔州市新闻中心2019-04-02 21:54:17
浏览字号:
0

  春风送暖,又逢清明。2019年清明节即将到来,在这缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日到来之际,为共度平安、绿色、生态的清明节,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年和朔州市建市30周年,助力我市六城联创,大力提升朔州文明形象,特向社会各界及全体市民发出如下倡议:
  1、要过一个缅怀先烈的清明节。缅怀革命先烈,积极参与为革命先烈扫墓、将对革命先烈的悼念化为爱祖国爱家乡的浓厚感情化作爱岗敬业、对标一流的实际行动。
  2、要过一个传承美德的清明节。发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办,不铺张浪费、不相互攀比,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等生态葬法,从俭办丧、生态安葬、文明祭奠。
  3、要过一个科学环保的清明节。大力倡导低碳环保祭祀,践行绿色生态理念,做到不在公墓区域烧纸钱冥币、燃放鞭炮、焚香点烛,不损害花草树木,不污染周围环境,用更加绿色、文明的方式继承祭拜先人的传统习俗,反对铺张浪费、奢侈挥霍,自觉抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。
  4、要过一个文明平安的清明节。清明祭扫期间,正值人、车集中出行,易出现交通拥堵,建议广大市民朋友科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错峰祭扫,不违规用火或燃放烟花,避免各类安全事故,共同营造一个和谐有序的节日环境。
  各位市民,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,移风易俗,倡导新风,保护环境,为提升城市文明水平,努力构建产业兴、生态美、百姓富的塞上绿洲、美丽朔州作出应有的贡献!

朔州市文明办

2019年4月2日

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu