网上买马网站

你当前位置: 首页 > 外眼看朔 > 详细内容
朔州服务青年发展出实招
来源:山西青年报 作者:庞勇 贺美晓2019-01-07 15:29:47
浏览字号:
0

  1月6日,记者从朔州团市委了解到,从2018年至今,团市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行右玉精神,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,紧紧抓住团的根本任务、政治责任、工作主线三个根本性问题,以六项举措服务青年,凝聚青年,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,开创出朔州青年发展工作新局面。

树立典型促就业

  去年初,朔州团市委先后开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育以及 “不忘初心、牢记使命”主题教育和“青年大学习”行动,引导青年树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定理想信念,坚决维护“两个核心”。积极带动朔州全市青年弘扬和践行社会主义核心价值观,选树“青年创业奖”“农村青年致富带头人”“非遗传承人”“青年文明号”“青年岗位能手”、“乡村振兴先锋”“乡村文明新风标兵”“脱贫攻坚青年先锋”等先进典型。通过宣讲会、培训班、训练营等方式开展交流探讨,利用新媒体平台扩大宣传,倡导良好的社会公德、职业道德、家庭美德,使社会主义核心价值观成为青年自觉遵守的行为准则。

  2018年5月,正式成立并运营朔州市青年创新创业基地。截至目前,共有入孵企业62家,服务企业391家,服务青年300多人,涉及互联网科技、电子商务、新媒体应用、教育、文化创意、新能源、设计等行业类型。命名创建青年众创空间15家,培育青年创客200多名。

  此外,成功举办“创青春”第四届朔州青年创新创业大赛,为20个获奖项目提供奖金、办公场所和政策优惠帮助。举办“青年创业板”挂牌朔州专场活动,15家创业企业成功挂牌 “山西青年创业板”,为初创企业规范发展和平台展示提供帮助。

  以大学生为重点,朔州团市委于去年实施了青年就业见习计划,建设了 25家“青年就业见习基地”。

  基地建成后,开展岗位对接工作,帮助150名青年成功就业;开展青年就业技能培训,培训900多人;与多家电商企业开展订单式培训,解决了300多人的就业问题。

  值得一提的是,团市委连续举办8期的 “乡情故土、文化认同、青春兴朔”大型青年就业招聘会,就有413家招聘企业参与招聘,提供岗位9000个,应聘青年3310人,成功对接900多人,精准实现就业双向对接。

青联改革谋发展

  为统筹推动青联改革,朔州团市委制定出台了 《朔州市青年联合会改革实施方案》。

  2018年12月29日,朔州市青年联合会三届二次常委(扩大)会召开。撤销不符合规定的四个青联界别,根据发展和改革需要,新增两个界别,增补53名基层和一线优秀青年进入市青联。优化青联委员结构比例,完成青联改革任务。

  另外,注册成立朔州市青年企业家联合会,并召开第一次会员代表大会。截至目前,共吸引95名优秀青年企业家加入朔州市青企联,为朔州青年企业家搭建起一个对内对外合作、交流、发展平台。

  朔州团市委还认真落实国家三部委《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,加强与社会各领域合作,开展青年婚恋交友服务工作,成功举办两次青年交友联谊活动,参与活动的青年有300多人,达到青年利用团组织交友联谊平台满足婚恋需求的需求。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信
Baidu